Ricette Marchigiane |
In questa pagina verranno raccolte le ricette tradizionali marchigiane ed in particolare quelle semplici che utilizzano ingredienti poveri che venivano solitamente utilizzati in campagna.
Chiunque volesse consigliare o inviare la propria ricetta è
invitato a farlo contattando l'associazione tramite posta elettronica.
antipasti | primi piatti | contorni | dolci |
Ingredienti:
1 litro di brodo vegetale o di carne
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
Preparazione:
Sbattete con una forchetta le uova nella terrina con un pizzico di sale e, sempre
mescolando, unite il formaggio grattugiato e, poco alla volta, un mestolo di brodo
freddo. Mettete il brodo rimasto nella pentola, portatelo ad ebollizione su fuoco vivace,
versatevi il composto, sbattendo con una frusta metallica, portate nuovamente ad
ebollizione, lasciate bollire per due minuti, versate nella zuppiera la stracciatella e servite
immediatamente.
Gnocchi
Lessare le patate e schiacciarle, |
Ingredienti:
olive verdi grandi
carne macinata : mortadella, parmigiano, prosciutto cotto, noce moscata, pepe, sale, 1/3
manzo.
Preparazione:
Snocciolare le olive e rimpirle con l'impasto della carne macinata, per poi passarle nella farina, nell'uovo e nelle molliche. Una volta fatto questo, occorre ripassarle nuovamente nell'uovo e nelle molliche, ora, sono pronte per essere fritte.
Ingredienti:
5 uova
1 bicchiere e mezzo di zucchero
1 bicchiere d'olio di semi di girasole
1 lievito
farina q.b.
(una spruzzata di anice o di rhum a piacere - non è indispensabile)
Preparazione:
Sbattere i tuorli con lo zucchero , a parte, montare gli albumi che verranno
successivamente aggiunti al composto precedentemente preparato, aggiungere il bicchiere
d'olio, il lievito, il liquore (a piacere), e graduatamente la farina, fino
ad ottenere un composto denso. Infine,
versare il composto nella teglia e infornare a 160° per 20 minuti circa.
Frappe
Ingredienti per la sfoglia:
2 uova
2 cucchiai di zucchero
una noce di burro
un pizzico di sale
una grattuggiata di limone
un cucchiaio di anice
farina q.b.
Preparazione:
Tirare la sfoglia sottile, tagliarla a quadratini. Friggerli nell'olio o nello strutto.
Castagnaccio |
Ingredienti:
400 g. di farina di castagne
2 cucchiai di zucchero
2 di olio
40 g. di pinoli
100 g. di uvetta
mezzo litro d'acqua
Preparazione:
Unire, acqua, farina, zucchero ed olio in una pentola, a parte mettere a bagno l'uvetta
in acqua calda e rhum per circa un quarto d'ora, una volta pronta, asciugarla
bene. Ungere il fondo di
una casseruola e mettere l'impasto aggiungendo l'uvetta ed i pinoli, cuocere in forno a
200° per circa 40 minuti.
Pizza di formaggio |
Ingredienti:
6 uova
600 g. di farina
200 g. di burro
250 g. di emmenthal
100 g. di formaggio grattuggiato romano
100 g. di formaggio grattuggiato pecorino
100 g. di formaggo grattiggiato parmigiano
125 g. di lievito di birra
un bicchiere e mezzo di latte
sale, pepe bianco e nero q.b.
Rompere le uova in una pentola, aggiungendo la farina, il burro fuso, il latte caldo, il lievito di birra sciolto assieme al formaggio grattuggiato ed amalgamare il tutto. Ungere il fondo di una casseruola aggiungendo un pizzico di pane grattuggiato per evitare che l'impasto si attacchi alla pentola. Aggiungere l'emmenthal a dadini. Lasciare lievitare per circa 2 ore e mezza. Infine mettere nel forno già caldo a 200° e cuocere per 40 minuti.
Zeppole
Ingredienti:
3 uova
4 cucchiai di zucchero
2 arance e 1 limone
mezzo bicchiere di anice
2 bicchieri di olio di semi
1 busta di vanillina
100 g. di lievito di birra
1 bicchiere di latte
Preparazione:
Sbattere le uova aggiungendo lo zucchero, la spremuta delle due arance e del limone, burro fuso, olio
di semi, vanillina, e il lievito sciolto nel latte, amalgamare bene fino ad ottenere un
impasto morbido. Dividere l'impasto in piccole ciambelle di 10 cm di diametro e fare lievitare per
due ore, friggerle in abbondane olio di girasole bollente fino alla doratura,
asciugarle su carta assorbente e spolverarle con lo zucchero.
Scroccafusi |
Ingredienti:
1 kg di farina
1 dose di lievito per dolci
2 uova
40 g di semi di anice
300 g di zucchero
1 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di vino bianco
Preparazione:
Mettere la farina a fontana e impastare con tutti gli ingredienti fino ad ottenere un
impasto abbastanza compatto che dovra essere diviso in piccoli pezzetti da 8-10
cm, riporli in una
teglia unta con olio e cosparsa con un pò di pane grattuggiato per
evitare che i biscotti si attacchino al fondo. Metterli nel forno già caldo a 180° e
cuocere per circa 25 minuti.