wpe5.jpg (17801 byte) Ricette Marchigiane

In questa pagina verranno raccolte le ricette tradizionali marchigiane ed in particolare quelle semplici che utilizzano ingredienti poveri che venivano solitamente utilizzati in campagna.

Chiunque volesse consigliare o inviare la propria ricetta è invitato a farlo contattando l'associazione tramite posta elettronica.

antipasti primi piatti contorni dolci

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Stracciatella

Ingredienti:
1 litro di brodo vegetale o di carne
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale

Preparazione:
Sbattete con una forchetta le uova nella terrina con un pizzico di sale e, sempre mescolando, unite il formaggio grattugiato e, poco alla volta, un mestolo di brodo freddo. Mettete il brodo rimasto nella pentola, portatelo ad ebollizione su fuoco vivace, versatevi il composto, sbattendo con una frusta metallica, portate nuovamente ad ebollizione, lasciate bollire per due minuti, versate nella zuppiera la stracciatella e servite immediatamente.

 

Gnocchi

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Lessare le patate e schiacciarle,
poi aggiungere gradatamente la farina fino a che
le patate riescono ad assorbirla.
Infine aggiungere un uovo.
(attenzione a non far seccare troppo l'impasto)

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Olive all'ascolana

Ingredienti:
olive verdi grandi
carne macinata : mortadella, parmigiano, prosciutto cotto, noce moscata, pepe, sale, 1/3 manzo.

Preparazione:

Snocciolare le olive e rimpirle con l'impasto della carne macinata, per poi passarle nella farina, nell'uovo e nelle molliche. Una volta fatto questo, occorre ripassarle nuovamente nell'uovo e nelle molliche, ora, sono pronte per essere fritte.



Pizza battuta

Ingredienti:
5 uova
1 bicchiere e mezzo di zucchero
1 bicchiere d'olio di semi di girasole
1 lievito
farina q.b.
(una spruzzata di anice o di rhum a piacere - non è indispensabile)

Preparazione:
Sbattere i tuorli con lo zucchero , a parte, montare gli albumi che verranno successivamente aggiunti al composto precedentemente preparato, aggiungere il bicchiere d'olio, il lievito, il liquore (a piacere), e graduatamente  la farina, fino ad ottenere un composto denso. Infine, versare il composto nella teglia e infornare a 160° per 20 minuti circa.

 

Frappe

Ingredienti per la sfoglia:
2 uova
2 cucchiai di zucchero
una noce di burro
un pizzico di sale
una grattuggiata di limone
un cucchiaio di anice
farina q.b.

Preparazione:
Tirare la sfoglia sottile, tagliarla a quadratini. Friggerli nell'olio o nello strutto.

 

 
Castagnaccio

Ingredienti:
400 g. di farina di castagne
2 cucchiai di zucchero
2 di olio
40 g. di pinoli
100 g. di uvetta
mezzo litro d'acqua

Preparazione:
Unire, acqua, farina, zucchero ed olio in una pentola, a parte mettere a bagno l'uvetta in acqua calda e rhum per circa un quarto d'ora, una volta pronta, asciugarla bene. Ungere il fondo di una casseruola e mettere l'impasto aggiungendo l'uvetta ed i pinoli, cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti.

 

 

Pizza di formaggio


Ingredienti:
6 uova
600 g. di farina
200 g. di burro
250 g. di emmenthal
100 g. di formaggio grattuggiato romano
100 g. di formaggio grattuggiato pecorino
100 g. di formaggo grattiggiato parmigiano
125 g. di lievito di birra
un bicchiere e mezzo di latte
sale, pepe bianco e nero q.b.

Rompere le uova in una pentola, aggiungendo la farina, il burro fuso, il latte caldo, il lievito di birra sciolto assieme al formaggio grattuggiato ed amalgamare il tutto. Ungere il fondo di una casseruola aggiungendo un pizzico di pane grattuggiato per evitare che l'impasto si attacchi alla pentola. Aggiungere l'emmenthal a dadini. Lasciare lievitare per circa 2 ore e mezza. Infine mettere nel forno già caldo a 200° e cuocere per 40 minuti.

 

Zeppole

Ingredienti:
3 uova
4 cucchiai di zucchero
2 arance e 1 limone
mezzo bicchiere di anice
2 bicchieri di olio di semi
1 busta di vanillina
100 g. di lievito di birra
1 bicchiere di latte

Preparazione:
Sbattere le uova aggiungendo lo zucchero, la spremuta delle due arance e del limone, burro fuso, olio di semi, vanillina, e il lievito sciolto nel latte, amalgamare bene fino ad ottenere un impasto morbido. Dividere l'impasto in piccole ciambelle di 10 cm di diametro e fare lievitare per due ore, friggerle in abbondane olio di girasole bollente fino alla doratura, asciugarle su carta assorbente e spolverarle con lo zucchero.

 

scroccafusi.gif (14736 byte) Scroccafusi

Ingredienti:
1 kg di farina
1 dose di lievito per dolci
2 uova
40 g di semi di anice
300 g di zucchero
1 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di vino bianco

Preparazione:
Mettere la farina a fontana e impastare con tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto che dovra essere diviso in piccoli pezzetti da 8-10 cm, riporli in una teglia unta con olio e cosparsa con un pò di pane grattuggiato per evitare che i biscotti si attacchino al fondo. Metterli nel forno già caldo a 180° e cuocere per circa 25 minuti.