Prospettive di mercato: carne bovina
Prospettive a lungo termine
UE
- produzione stagnante con movimenti ciclici di 5-6 anni
- offerta attualmente ridotta nel breve termine per effetto delle misure connesse alla BSE
- consumi scesi a causa della BSE, ma in ripresa, si prevede il ritorno sui trend di lungo termine intorno al 2000
- produzione maggiore del consumo
- la riduzione dei prezzi dei cereali e degli altri alimenti ridurranno i costi di produzione della carne
- Surplus crescenti, mentre le possibilitą di export sussidiati si contraggono
- stock di intervento previsti ancora in crescita dopo il 2000; stime 1997 indicano possano raggiungere 1-1,5 mio/t nel 2006
Mondo
- istituti di previsione stimano crescita significativa della domanda mondiale e possibilitą di esportazioni nette
- sono attesi prezzi mondiali crescenti (+25% tra 1998 e 2004), ma molto inferiori agli attuali prezzi nellEU
- Le misure adottate in relazione alla sanitą degli alimenti e alla qualitą dei metodi di produzione assumeranno unimportanza crescente